Промышленный транспорт специального назначения
Портал спецтехники

29.10.2019

Константин Бабкин: "Мы должны бороться за рынок Китая, но вместо этого нам сокращают поддержку"

На главном форуме сельхозмашиностроителей Константин Бабкин озвучил озабоченность промышленников глобальными изменениями в государственной поддержке.

Постановление 1432 – самая эффективная мера. Программа сохранена на ближайшие три года, предусмотрен объем финансирования не менее восьми миллиардов рублей ежегодно. Но в проекте бюджета на следующий год выделено не восемь, а семь миллиардов. Но даже и восемь миллиардов – это сумма недостаточная. В последние годы наша отрасль потребляла вместе с крестьянами сумму порядка 16-16,5 миллиардов рублей. (Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1432 "Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники").

И вопрос тут состоит в том, во-первых, увидим ли мы восемь миллиардов. И если увидим, и эти миллиарды кончатся вначале года, что будет потом.


Субсидия 547 подвергается сейчас пересмотру. Несколько заводов, которые раньше относились к отрасли сельхозмашиностроения, сейчас отнесли к отрасли пищевого машиностроения, и они выпали из получателей субсидий. Некоторым компаниям сейчас государство должно десятки, а то и сотни миллионов рублей за предоставленные скидки. Компании «Мельинвест», насколько я понял, 200 миллионов рублей государство должно, что в бюджете компании очень существенную сумму составляет. Ответа на вопрос мы пока не знаем.

Субсидии на пилотные партии средств производства подвергаются реформе. Программа будет заменена, мы пока не знаем конкретно чем.

Льготные кредиты на приобретение спецтехники. Тоже сейчас мы не знаем, что придет на смену программе.

Субсидии на НИОКР. Программа сохранена, но тоже там планируются изменения условий получения денег. Поэтому неопределенность.

Субсидирование части затрат на транспортировку продукции. Сократился максимальный объем получения средств одной компанией. Компании многие сейчас находятся в растерянности и не знают, как будут получать эту субсидию.

Субсидирование на сертификацию продукции отменено.

Субсидирование затрат на гарантию обратного выкупа не предусмотрено.

По широкому спектру мер, которые реально работали в предыдущие годы, мы либо видим отмену, либо очень много неясностей и очень много вопросов. Это все негативно сказывается на смелости компаний в плане осуществления инвестиций, составления планов, роста зарплат и так далее.

Я хочу обратить внимание, что у нас ситуация непростая. Да, мы не растем. Да, у нас неопределенность. Но впереди у нас огромное количество работы. У нас энергообеспеченность сельского хозяйства на порядок ниже, чем в других странах. В России полторы лошадиных силы на гектар, в США – восемь с половиной, в Беларуси – пять. При этом машин старше 10 лет у нас на сегодняшний день 43%, что недопустимо высокая цифра. У нас не должно быть таких машин старше 10 лет в использовании.

Мы все должны иметь в виду потенциал развития сельского хозяйства. Должны развивать экспорт. В частности, Китай сейчас перестал закупать продовольствие в Канаде, значительно снизил объемы закупки продовольствия в США. Оказалась ниша огромная рыночная для поставок продовольствия, и эту нишу сейчас заполняет в основном южноамериканские и азиатские поставщики продовольствия. Россия могла бы играть очень большую роль в поставках продовольствия на внешние рынки.

Возврат к списку

Copyright © 2003-2016 Specserver.com
Спецкаталог / Количество посетителей за всю историю и за последние 24 часа