Промышленный транспорт специального назначения
Портал спецтехники

14.11.2019

Промтрактор: повышение производительности – наша общая задача!

Промтрактор: повышение производительности – наша общая задача!

«Чебоксарский завод промышленных тракторов» подводит первые итоги участия в Нацпроекте по повышению производительности труда. Работники пилотного участка уже убедились в эффективности внедренных инструментов и даже получили материальное вознаграждение за активное участие в проекте. Теперь очередь остальных сотрудников Промтрактора включиться в стартовавшие преобразования, цель которых – сделать рабочие места удобнее, а сам производственный процесс проще и эффективнее!

Обновленный участок сборки блока трансмиссий стал «первой ласточкой» масштабных изменений, стартовавших на Промтракторе в рамках Национального проекта по повышению производительности труда.  

Поначалу сотрудники пилотного участка ошибочно предполагали, что рост производительности будет достигаться ужесточением требований, увеличением интенсивности труда, снижением норм и т.д. Однако в процессе работы они убедились, что бережливое производство действует иначе – посредством вовлечения трудового коллектива и упрощения рабочих процессов.

Через три месяца активной работы участок сборки блока трансмиссий кардинально преобразился! Начато внедрение системы 5S, нацеленной на организацию эффективного, удобного и безопасного рабочего пространства. Это мгновенно сказалось на условиях труда работников – рациональное построение трудового процесса избавило сотрудников от лишних и неудобных движений, сократило временные затраты, повысило качество выполняемой работы и эргономику, а также позволило улучшить использование и сохранность оборудования.

Еще одним важным достижением стало снижение в 1,5 раза производственных запасов участка. Это уменьшило финансовые потери на незавершенные процессы, а также упростило работу персонала, сократив время на поиск изделий и материалов. Изменения коснулись и физического потока деталей. Для большего удобства были скомпонованы рабочие места, что позволило уменьшить площадь участка и снизить временные издержки на физическое перемещение работников.

Благодаря внедрению визуального менеджмента сотрудники участка теперь могут отслеживать производственные и плановые показатели отделения в режиме реального времени. И если возникают проблемы, то их не только оперативно устраняют, но и выявляют коренную причину для исключения повторного появления.

По словам начальника отделения сборки основных узлов цеха трансмиссий Сергея Иванова, теперь к нему часто обращаются работники других участков с вопросом – когда же и у них будут внедряться улучшения?

– Проект рассчитан на 3 года, по окончании которых на предприятии должна быть сформирована современная культура производства и обеспечен поступательный рост производительности труда, – рассказал директор по развитию производственной системы ПАО «Промтрактор» Вячеслав Верзин. – Первые положительные результаты обнадеживают и вселяют уверенность, что нашему коллективу по силам справиться с поставленной задачей.

Для Справки: Концерн «Тракторные заводы» представлен крупнейшими градообразующими предприятиями, расположенными на территории Чувашской республики. В его состав входят основные промышленные предприятия: «Промтрактор», «Чебоксарский агрегатный завод», «Промтрактор-Вагон», «Промлит»; инжиниринговая компания «МИКОНТ»; сбытовые компании «ЧЕТРА», «Волжский комбайновый завод», сервисная организация «Сервис Промышленных Машин». Численность занятых на предприятиях и организациях Концерна на территории Чувашской республики составляет около 10 тыс. человек.

Продукция промышленных предприятий «Тракторных заводов» востребована в горнодобывающей отрасли, дорожном и инфраструктурном строительстве, нефтегазовом секторе, железнодорожной отрасли и сельском хозяйстве.

«Промтрактор» - завод, входящий в число мировых предприятий-лидеров по производству тяжёлой бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники для топливно-энергетического комплекса, золотодобывающей, нефтегазовой, угольной, горнорудной отраслей, строительной индустрии и дорожного хозяйства.

«Промлит» - одно из самых современных и крупных отечественных литейных производств, занимающихся изготовлением крупного и среднего литья железнодорожного назначения, чугунного и стального литья для автомобильной и тракторной промышленности.

«Чебоксарский агрегатный завод» - ведущее отечественное предприятие по производству ходовых систем и запасных частей для гусеничной техники в России и странах СНГ.

«Промтрактор-Вагон» - современное российское вагоностроительное предприятие, специализирующееся на производстве грузовых вагонов, вагонных тележек, колесных пар и запасных частей подвижного состава.

Возврат к списку

Copyright © 2003-2016 Specserver.com
Спецкаталог / Количество посетителей за всю историю и за последние 24 часа